Was bedeutet Firmung?

Ab einem gewissen Alter wächst dein Wunsch nach Selbstständigkeit und freier Entscheidung. Du hinterfragst und durchdringst auch den Glauben neu. Mit der Firmung wird deshalb eine Neuorientierung, ein neuer Schritt gewagt.

Nun willst du selber ein freies Ja zu deiner Taufe sagen und Jesus Christus, den Sohn Gottes, als den Herrn deines Lebens annehmen.
Diese Entscheidung kann dir keiner abnehmen.

In der Firmung wird die Taufe aktualisiert. Du gibst Zeugnis von deinem Glauben.
Das geht aber nicht (nur) aus eigener Kraft. Du brauchst „spirit“, eben den Heiligen Geist, um dich als Christ fit zu machen für Deinen eigenen Lebens- und Glaubensweg.

Wir glauben, der Heilige Geist kommt durch das Gebet und die .Handauflegung des Bischofs (oder eines seiner Vertreter) auf dich herab und bleibt – wenn Du Ja dazu sagst – dein ganzes Leben lang bei dir – in Verbundenheit mit der gesamten Kirche, die auch am Pfingstfest einst diese Bestärkung erfahren hat.

Firmalter NEU!

Bisher haben wir in unserer Pfarreiengemeinschaft die Jugendlichen in der 5. und 6. Klasse gefirmt. Da es aber die persönliche Entscheidung jedes einzelnen Jugendlichen sein soll, ist das Firmalter in der 5. und 6. Klasse etwas früh angesetzt. Für solche eine wichtige Entscheidung sind sie noch ein bisschen jung. Deshalb haben wir uns dafür entschieden, mit Genehmigung des bischöflichen Ordinariates,  dass wir in Zukunft erst in der 8. Klasse firmen wollen. Denn dann sind die Jugendlichen schon älter und es kann wirklich ihre ganz persönliche, eigenständige Entscheidung sein. Deshalb wird es in unserer Pfarreiengemeinschaft erst 2022 wieder eine Firmung geben. Dafür wird dann jedes Jahr wieder eine Firmung sein, da das durch die Größe unserer Pfarreiengemeinschaft wieder möglich sein wird. Firmorte werden dann abwechselnd die großen Kirchen unserer Pfarreiengemeinschaft sein.

Firmvorbereitung

Anmeldung für die Firmvorbereitung erfolgen im Religionsunterricht der Schule, hauptsächlich aber in den Firmstunden der Pfarrei. Infos dazu erhältst Du im Pfarrbüro.

Die Feier der Firmung

Zur Firmung kommt immer ein Bischof oder sein Stellvertreter. Die eigentliche Feier der Firmung findet innerhalb einer Heiligen Messe statt.
Nach der Kirche verbringt man den restlichen Tag mit den Firmpaten im Kreise der Familie, feiert gemeinsam oder unternimmt einen gemeinsamen Ausflug.

Kontakt:
Pfarrbüro Zu Unserer Lieben Frau:
Heilig-Kreuz-Str. 19
86609 Donauwörth